Частная школы «Перспектива» Типы мотивации
Концепция Условия приема Контакты
Главная страницаПед. лабораторияМетодикиКаникулыМероприятияНовостиНаши друзья

Типы мотивации

Михаил Кожаринов

    В современной педагогике остро стоит вопрос мотивации обучения. Не хотят дети учиться - и все тут! Проблема эта встала во всех развитых странах и особенно остро ощущается в среднем школьном возрасте. Постиндустриальное общество решительно отказалось от муштры и казарменной дисциплины: требование формирования творческого и свободомыслящего человека несовместимо с подобной атмосферой. Но, отказавшись от старой методической основы, современная школа часто так и не находит новых эффективных методов включения школьников в образовательный процесс. "Как мотивировать школьников на учебу?" - остается острейшим, и, по мнению многих педагогов, основным вопросом, ответ на который ищет современная дидактика.       

Наша Школа также не чужда этому поиску. За почти десятилетие своей практической деятельности педагоги и преподаватели Школы нащупали несколько методов, позволяющих простраивать подобную мотивацию. Практическая деятельность вскрыла интересное правило: любой мотивационный метод от частого применения перестает действовать. Это открытие выдвигает требование чередования различных методов мотивации в учебном процессе. Современный преподаватель, таким образом, должен владеть даже не одним, а несколькими методами мотивации, как говорится, "играть на всей клавиатуре" методов. И в нашей Школе преподаватели стремятся освоить всю эту клавиатуру.  

    1. Игровой метод мотивации  

    Игра является мощным стимулом интереса к окружающей жизни. Казалось бы, Игра - дело лишь маленьких детей. Но практика показывает, что это не так. Наибольшую эффективность игровая мотивация показывает в среднем школьном возрасте. Младшие более управляемы, старшие - взрослее и целеустремленнее. Средний же возраст как раз и надо цеплять чем-то азартным и вдохновенным. Различные возрасты диктуют совершенно различные игры. Связано это с теми новообразованиями, которые формируются в психике человека по мере взросления. Игры младшего возраста более линейны, младшего среднего - командные, старшего среднего - подразумевают яркую реализацию в личных поступках, в старших классах становится важным отыгрыш и реконструкция незнакомых образов, интересные и необычные модели действительности. Каждый возраст находит в Игре свое, и в целом игровая деятельность оказывает огромный эффект в деле формирования личности человека, его знаний и мышления. Наша Школа наработала огромный опыт в этом жанре построения учебного процесса. В педагогическом сообществе мы более всего известны именно с этой стороны. Разработана типология Игр от самых мелких до многодневных. В школе используются настольные, форумные, ситуационные игры; игры дискуссии и игры-погружения, павильонные, полигонные и многие другие типы игр.  

    2. Исследовательский метод мотивации  

    Исследование само по себе дело очень увлекательное. "Что получится, если…?" - подход этот будоражит умы и зажигает детские глаза. Проблема состоит в том, что в современной Школе разработано не так уж много исследовательских курсов. Лабораторные работы применяются лишь на химии, биологии и физике. И то, часто они строятся не как исследовательские, а как закрепляющие или иллюстрирующие уже пройденный материал. Связано это с нехваткой оборудования на весь класс, и потому легче показать для всех, чем устроить работу каждого. Но частные Школы отличаются малой численностью классов, и мы можем позволить себе организовать лабораторную работу для каждого ученика. Когда лаборатории становятся чересчур сложными и малореальными в рамках обычной средней школы, а уровень класса позволяет поставить более сложные задачи, то мы практикуем выезды и проведение практикумов на базе различных институтов. Происходит это уже в старших классах и является, кроме всего прочего, хорошим настроем к абитуриентской жизни. Кроме естественнонаучных предметов исследовательские работы разрабатываются также и по гуманитарным предметам, таким как история и литература. Связаны они, как правило, с анализом соответствующих текстов, но азарт исследователя нередко удается пробудить и здесь.  

    3. Конструкторский метод мотивации  

    Некоторым кажется, что этот метод идентичен предыдущему. Но это не так. В исследованиях ребята не знают, что получат в результате, конструкторский же метод подразумевает, что тот объект, к созданию которого стремиться ученик, уже известен и понятен. Вот чертеж, вот алгоритм производства - все понятно, надо только сделать! Но вот во время этого "делания" как раз и строится учебный процесс. Разбираются детали конструкции, какие-то особенности, пренебречь которыми - все равно что построить неудачный образец. Кульминация же - это демонстрация созданного объекта. Скажем, вот ракета, созданная собственными руками, устремилась в небо! Какой восторг вызывает это и у самого конструктора и у зрителей! Эти яркие эмоции и являются двигателем для мотивации на новые, более амбициозные планы и решения. Такое конструирование не есть прерогатива лишь технических дисциплин. Так на уроках истории делают макеты архитектурных зданий и диорамы сражений, на литературе - реконструируют стили и жанры, ставят мини-спектакли и снимают небольшие короткометражки. Компьютерный монтаж таких фильмов позволяет естественным образом осваивать и компьютер, простраивая межпредметные связи между предметами.  

    4. Клубный метод мотивации  

    Известно, что если группа становится значимой для ребенка, он стремится соответствовать ее ценностям, дабы удовлетворять общим значимым для всех критериям и получить признание. Референтность группы, таким образом, может стать очень значимым мотивом для учебы человека. Скажем, не ценят в группе совсем уж отстающих и серых, и человек начинает больше читать и подтягиваться только лишь для того, чтобы группа приняла его. Уж очень в ней интересно быть: постоянно какие-то дела, игры, поездки и т.д., разговоры опять же часто об этом. Хочется быть в курсе всего, в эпицентре событий и наравне с остальными. Поэтому у нас в школе различным выездам, походам и делам уделяется очень большое внимание. Если жизнь кипит, то и учеба начинает налаживаться, хотя, казалось бы, времени на нее должно оставаться меньше. Времени-то меньше, но зато мотивация выше, а с ней и эффективность.  

    5. Административный метод мотивации  

    Этот метод остался "от старых времен". Но он работает, если им не злоупотреблять и не зацикливаться на нем, как, впрочем, на любом другом методе. Связан он с "вызовом на ковер", угрозой выгона из Школы, ограничения степени свободы или, наоборот, расширения его, если дела идут удачно. Мы не относимся к этому методу плохо. Ребенок должен социализироваться, а на работе он столкнется и с недобрым начальником, и с нахлобучками за халтурно выполненное задание. Если ребенка держать лишь в "аквариуме позитивных эмоций", он не сможет в будущем быть эффективным в нашем далеко не всегда уютном мире. Надо увидеть различные стороны жизни, а не только радужные, и осознать их закономерность и неизбежность. Получить иммунитет к негативным проявлениям, научиться делать из них организационные выводы и корректировать на их основе собственную жизнь. Повторим, метод этот вполне работает. И даже намного сильнее, чем в обычной Школе, так как у нас жизнь интересней и ограничивать ее, а тем более лишаться, совсем не хочется. Но если его часто применять, он, как и остальные, перестает работать. Об этом часто забывают, но мы помним. Применяя его лишь наряду с другими методами, мы снимаем опасность подобного "пробуксовывания" и создаем не затхлую атмосферу задавленности, а атмосферу творческого созидания, игры, познания, но в то же время и ответственности за собственную учебу перед, собой, другими учениками, учителями и родителями.  

    Наша школа не останавливается на достигнутом. Из описания всего вышеизложенного вовсе не следует, что у нас не бывает неудач. Бывают. Мы же все-таки не волшебники, и не всегда нам удается "прошибить" барьеры между учеником и учебным процессом. Особенно, если ученик попал в нашу школу со стороны, уже успев впитать негативное отношение к учебным занятиям, и отстать настолько, что сделать что-либо становится действительно сродни какому-то чуду. Но мы и не отчаиваемся и продолжаем искать новые находки, способные пробудить новые мотивы для получения и освоения знаний и умений, стремления самообразовываться и совершенствоваться, достигая конкретных результатов на благо себе и людям. Точнее: людям и себе.  

   

Ссылки   Разработка сайта © NaliSoft 2005