Природа Сибири и их таежных жителей
31.07.2019Сибирь... Практически каждый из нас имеет собственные ассоциации, ощущения и воспоминания относительно этого места.
Другие полезные статьи:
Примеры дружбы в литературных произведениях
Не без оснований коренные жители России считают, что до сих пор дикая природа сохранена лишь на бескрайних просторах Сибири. Сибирь – это уникальное, красивейшее место, где вполне допустимо обнаружить уголок, на который, в буквальном смысле слова, уже десятилетиями не ступала нога человека, и хозяевами которого являются исключительно птицы и животные. Несмотря на это, большинство западных жителей предполагают, что современная Сибирь представляет собой бескрайнюю снежную даль без каких-либо животных и растительности. Так что же это такое – Сибирь? Какова она на самом деле? Сибирские просторы попросту кишат различными видами животных, или нет? Действительно ли там можно обнаружить такие разновидности растений, которые подобны навсегда исчезнувшим экземплярам, либо занесенным в Красную Книгу, или же там вообще отсутствует растительность? Предлагаю совместно разобраться с сибирской фауной и флорой, однако вначале вспомним о том, что именно из себя представляет это загадочное место.
Первым делом, затронем тему о территориальных границах. Согласно одним источникам, площадь современной Сибири насчитывает около 12 миллионов квадратных километров. Другие высказывания говорят о том, что всего лишь 10 миллионов. Подобное несоответствие вызвано тем, что некоторые ученые включают в состав Сибири Дальний Восток, а иные – категорически нет. В результате, западной границей признаются Уральские горы, причем единогласно, а вот с восточным рубежом все обстоит гораздо сложнее. Одна из версий звучит так: восточная граница – это горные хребты Тихоокеанского водораздела, северная находится у берегов Северного Ледовитого океана, южная – контактирует со степями Казахстана, границей Монголии и Китая. Что в итоге получаем? Сибирь расположена как в средних, так и в высоких широтах нашего полушария, а также в холодном и умеренном климатическом поясе. Климат на большей части Сибири отнюдь не ласковый, а по-настоящему суровый, резко континентальный.
Ввиду того, что сибирские просторы действительно ошеломляюще огромных масштабов, неудивительно, что ее природа очень многообразная и разносторонняя. К основным природным зонам относятся: во-первых, Среднесибирское плоскогорье, во-вторых, Западно-Сибирская равнина. Напоследок, стоит отметить горы Южной Сибири и горный массив Северо-Востока. Причем в состав гор Южной Сибири входят Алтай, Восточный и Западный Саян, а также горы Забайкалья, Тувы и Прибайкалья.
Изменение растительности можно проследить в направлении с севера на юг, при этом, отчетливо просматриваются такие природные зоны, как тундра, арктические пустыни, лесная тайга, лесотундры, степи и лесостепи. В зоне лесотундры, а также тундры, в качестве основной растительности безусловно выступают мох и лишайник, а также низкорослые кустарники и, без сомнения, многолетние травы.
Характерными для сибирских просторов является таежный ландшафт. Стоит отметить, что в некоторых местах распространенность сплошных лесов достигает двух тысяч километров! Темнохвойные необъятные таежные леса в основном формируются из пихты, ели и, разумеется, легендарного сибирского кедра. Для того, чтобы познакомиться со светлохвойной тайгой, необходимо обратить свой взор восточнее Енисея. Там она представлена в основном заманчивой даурской лиственницей. Вне всякого сомнения, в царстве хвойных лесов единственным и уникальным в своем роде считается так называемый липовый остров, который находится на Алтае.
Если двигаться в южном направлении от таежной зоны, то на границе Западной Сибири можно обнаружить участки степной и лесостепной зоны. Собственно говоря, именно здесь и заканчивается дикая природа Сибири, поскольку на сегодняшний день это наиболее густонаселенный район. За годы цивилизации хозяйственная деятельность человека навсегда изменила изначальную природу. Степи теперь распаханы, некогда заболоченные луга превратились в сенокосы, а про удивительных птиц и животных могут вспомнить лишь старожилы этих земель. В лучшем случае, некоторых из них можно увидеть в зоопарке.
Флора горных районов также может похвастаться своим огромнейшим многообразием, в особенности в местах с высотной поясностью. Как правило, в предгорьях ярко проявляется степная растительность. Немного выше ее постепенно сменяет горная тайга. Чуть дальше, на самых высоких хребтах, раскрывается высокогорный безлесной ландшафт. Любопытно, что фотоснимки природы этих мест скорее всего напоминают инопланетные кадры, настолько нереально красиво они выглядят. Здесь перед вами предстает великолепие разнотравья субальпийских и альпийских лугов, заросли неописуемо удивительных кустарников, высокогорные тундры с невероятными красками и фантастической расцветкой, а также изумительная уникальность каменных россыпей.
Конечно же, подобное богатство флоры дополняется достаточно обширным списком уникальной сибирской растительности. На сегодняшний день, исключительно здесь возможно увидеть и насладиться красотой Башмачка крупноцветного, Ветреницы байкальской, Заманихи высокой, Мегадении маленькой и многих других диковинных растений, которые находятся под защитой российской Красной Книги.
Что же касается фауны, которая характеризует природу Урала и Сибири, то, безусловно, в небольшой статье о Сибири невозможно перечислить всех животных здешних мест. Рассмотрим лишь самых уникальных и диковинных представителей.
Зона тундры славится северным оленем, леммингом-грызуном и песцом. В летний период времени здесь можно встретить великое множество различных водоплавающих птиц – гагар, уток, куликов, гусей и прочих.
Главными жителями зоны тайги являются соболь, белка, лиса, колонка, лось, волк, марал и бурый медведь. Многообразие птиц выражается не меньше, чем двумя сотнями видов.
Степная и лесостепная зона покоряют огромнейшим количеством мелких грызунов – барсук, ондатра и другие. Также здесь вполне реально столкнуться с многочисленными пернатыми, которых не существует больше нигде в мире – дрофа, черный журавль, сапсан, белоголовый сип, стрепет, могильник, тонкоклювый кроншнеп. Не менее заманчивым является и перечень млекопитающих – западносибирский подвид речного бобра, амерский тигр, остроухая ночница, даурский еж и так далее.
Подведем итог: современная Сибирь в большей части сохранила дикую природу во всей ее первозданной красе, невзирая на вмешательство человека.