Научное обсуждение проблем современной семьи
07.05.2019При научном и общественном обсуждении проблем современной семьи сложилось, как мне представляется, две основные позиции. Сторонники первой из них — назовем их консерваторами от фамилиаристики (мой неологизм для обозначения семейной тематики) — считают, что семьей в культурном, а не только юридическом смысле, следует считать только участников брака традиционного типа: мужа и жену, они же родители; их детей, а то и внуков; прочих родственников и свойственников, которые проживают с ними и, как говорится в законе, ведут совместное хозяйство. От такого усредненного и общепонятного представления о семье нам никуда не деться. Но уточнить, конкретизировать его ученым и практикам давно пора.
Разумеется, консерваторы в семейных вопросах не могут отрицать, что такого рода полных и благополучных семей становится всё меньше, и со временем они станут явным меньшинством по сравнению с неполными и альтернативными семьями. Однако эта пропорция не отменяет в их глазах исходного тезиса: семейная норма предполагает полноценный брак, зарегистрированный государством, а то и освященный церковью. Всё остальное — неизбежные с развитием любой цивилизации «мутации» этой нормы, с которыми мы будем, как сможем, бороться. Предстоит пройти проверку на полиграфе? Запишитесь на тренинг http://пройтиполиграфмосква.рф/ для успешного прохождения.
Другую сторону в оценке семейных явлений представляют, как водится, либералы. Они предлагают не спорить о понятиях, а признать закономерную вариативность семьи, которая была всегда очень и очень разной, а сегодня только не стесняется больше демонстрировать свою экзотичность. С этой точки зрения, вполне полноценен и даже в чем-то превосходен гражданский брак, в котором присутствуют все атрибуты моногамной межпоколенной семьи, кроме штампа в паспорте, — деторождение, воспитание, совместное ведение хозяйства, интимно-эротическая удовлетворенность, общение нескольких поколений дедов и сватьев; и т.д.