Условия приема Контакты
Главная страницаНовости школыИнтересные событияПоездки в каникулыДля учителяНаши друзья Новости

 

 

 

Сравнение особенностей психологического компонента гест анионной доминанты у беременных

04.05.2019

Развитие в системе мать-дитя проходят под воздействием последовательно возникающих гестационной, родовой и лактационной доминант. Соответственно психологическое состояние матери во время беременности влияет на развитие ребенка в ее утробе, на сами роды и послеродовые взаимодействия. Д. Пайнз (1997) подчеркивает, что на новые объектные отношения, развивающиеся после рождения, влияют переживания матери во время беременности и родов. В целом беременность - это не болезнь (несмотря на то, что женщины во время, например, родов поступают в стационар и являются пациентками), считается нормальным кризисом развития женщины, определенным ее жизненным циклом, но окрашенным особыми психологическими и соматическими изменениями, а также зарождением новых отношений «мать-дитя». Часто беременность сравнивают с кризисом, т.к. по Л. С.Выготскому кризис - это распад старой и возникновение новой социальной ситуации развития, ведущие к возникновению психологических новообразований внутри системы.

Представители психоанализа доказывают, что беременность, как точка кризиса, оживляет конфликты и тревоги, сформировавшиеся на предшествующих стадиях развития женщины. В этот период отмечают проявление психологической дезадаптации. Марфина Н.А. (1997) выявила при позднем токсикозе беременных у 25,9 % невротические нарушения в виде депрессии, деперсонализаций, фобий, навязчивых состояний. К.Д. Бледин и Б. Брайс (1983) отметили, что частота пограничных нервно- психических нарушений в период беременности колеблется от 7 до 22 %, А.А.Северный и др. (1995) выявили у 45 % беременных психические нарушения различной степени тяжести, требующие принятия психотропных препаратов. Интересует срочное оформление справок о несудимости? Закажите необходимый документ в компании Справки Москве и он будет готов в кратчайший срок.

Особенно болезненной становится ситуация, когда желание стать матерью связано с осложнением беременности, с угрозой для здоровья будущего ребенка или собственному здоровью женщины. Кочнева М.А. (1992) считает, что женщины с осложненным течением беременности имеют особый психический статус, соответственно высказывается мнение рассматривать патологию беременности как психологический или психосоматический синдром.

Беременность влияет на самосознание женщины, настраивает ее на ожидание конкретного ребенка. Физические изменения в теле беременной влекут эмоциональные реакции по отношению к ребенку, благодаря жизни плода внутри женщины у нее появляется новый сенсорный опыт, позволяющий признать того, кто внутри ее утробы - отдельным человеческим существом со своей собственной жизнью (Брутман В.И., Родионова М.С., 1997).







 

Ссылки   Разработка сайта © NaliSoft 2005