Школа Перспектива
О школе | Условия приема | Контакты Версия для печати

Учеба
Лагеря
Походы
Ролевые игры
Мероприятия
Проекты
Методики
Расписание









Младшая школа (1-4)
м. Университет
тел. 720-64-09

Средняя школа (5-8)
м. Шаболовская
или Тульская
тел. 952-01-03

Старшая школа (9-11)
м. Щукинская
тел. 749-47-29

Написать нам

  В начало / Походы

Итак, Крым или возвращение к реальности.

Алиса Хает

     Огромное количество внезапно нахлынувшей природы. После трех месяцев в Москве удивляет численность живых организмов всех царств и отсутствие следов человека.
     Да, так вот, поход.
     За эти 5 дней я, прежде всего, много нового узанала о своих физических возможностях. Рюкзак >12 кг и бесконечные горные переходы (50 мин. идем, 10 - отдыхаем), когда угол наклона поверхности земли часто опасно приближается к прямому. Ускользающие из-под ног комья грязи, хлещущие по лицу, с еще не распустившимися листьями ветки; под ногами - цветы, цветы, цветы... над головой - небо. Стараешься смотреть не только на собственные, рефлекторно передвигающиеся, копыта, но и вертеть головой по сторонам. И тогда перед глазами оказываются не влезающие в сознание просторы.
     Маршрут наш начался у подножия хребта Айпетри, со стороны Ялты. Надо сказать, что когда мы высадились из автобуса (от Симферополя до места назначения), даже после дозы непривычного легким свежего воздуха, я все еще головой оставалась в Москве. А ноги стояли здесь, прямо подо мной, сквозь толстую подошву ботинок ощущая живую мягкую Землю. И вот - резкая физическая нагрузка, с непривычки теряшь сознание на каждом новом шаге, однако идешь. Здесь-то и вылезают наружу последствия недель, проведенных в мягком бездействии и городской лени. Мегаполис, с его бешеным темпом и большим количеством неясных дел, понемногу выветривается из затуманенного сознания. Мысли постепенно возвращаются к реальности, отступает обманчивая повседневность.
     Со временем мы начали привыкать к такому ритму жизни, и уже на следующий день темп заметно ускорился. За два дня мы взобрались на Айпетри (>1000 м!). Об этом стоит рассказать подробнее. Первой достопримечательностью, оказавшейся на нашем пути, был водопад (уж не помню, как он там называется, с орлом такой), радоваться красотам которого нам пытались запретить очередные стражи порядка. Водопад? ну нет уж, извините, вход 3 гривны - реконструкция, знаете ли... Принципы Остапа Бендера, волощенные в реальность! Сюжет для анекдота. Пришлось навернуть нехилый крюк, чтобы миновать реконструируемую дорожку и спуститься к водопаду сверху. Характерно то, что, в отличие от охранников, местные рабочие были вовсе непротив. Посещение водопада оказалось прохладным. Даже слишком. И главное - скользским.
     В общем, с такого рода мелкими приключениями к середине второго дня мы уже были на Айпетри. По дороге спугнули парочку белохвостых оленей и ненароком притоптали поле подснежников, печально склонивших свои белые головки.
     Как раз здесь, на вершине горного хребта, находилось некогда таврическое царство. Эти тавры - дикие варварские племена - не давали спокойно жить грекам, нападали на них, а в горных лесах скрывались - никто поймать не мог. Однако в конце концов грекам-таки удалось захватить статую главного таврического божества - Девы и поставить к себе в храм. С тех пор по легенде удача отвернулась от тавров.
     Немного утомительного хождения по прямой, без уклона - мимо указателей на канатную дорогу и Бахчисарай, впереди - шары крымской обсетватории, и начинается спуск. На северном склоне Айпетри не тают снега даже летом. И это оказалось для наивных туристов неприятной неожиданностью. Даже не снег, а наст, больно режущий отбитые ладони. По колено и выше. Причем угол, опять-таки - градусов 75. Дабы случайно не навернуться, я решила отстегнуть свой рюкзак - пускай себе катится в свободном падении, а сама съехала на наиболее усидчивой части моего тела. Снег кончился, но началась грязь вместе с прошлогодним перегноем. Тоже скользко, но кататься по такому покрову далеко не так приятно. А пришлось.
     Северный склон, не в пример южному, очень однообразен по своей природе. Здесь почти не цветут маленькие примулы всех цветов радуги, изредка лишь встречаются фиалки. В таком вот пасмурном унынии мы и прошли еще полтора дня. Утром третьего дня вышли в Скалистый Каньон с оглушающим эхом и заманчивыми пещерами, к обеду дошли до села. Чужой и далекой показалась цивилизация после дикой походной жизни.
     А в следующие полтора дня - зеленые бескрайние луга, прямо как на картинках. Именно здесь я впервые в жизни увидела овец. Я, как уроженка степей, моментально оживилась здесь, даже несмторя на дождь. Вечером четвертого дня мы подошли к Мангупу. Это был одни из главных пунктов маршрута.
     Мангуп-кале - древнее феодальное княжество, располагаюшееся на вершине скалы. Первые поселения здесь были еще веке в 12, так как это - очень важный пункт контроля. Мало того, что все низинные селения платят ему дань, но он также обеспечивает связь полуостровного Херсонеса (Севастополя ныне) с остальным Крымом.
     Здесь жила странная смесь из греков и остатков разных племен: готов, сарматов, скифов. Жители Мангуп-кале формально зависели от Крымского ханства, хотя на самом деле жили себе преспокойно, собирали дань с окрестных селений. А вот когда пришли турки, Мангуп не захотел подчиниться. Турки за неделю осады и штурма (а многие считают, что предательством) взяли город, вырезав всех до единого жителей и разрушив крепостную стену. Остатки этой стены дошли до нас - ворота Мангупа, украшенные турецкими орнаментами - заключительный акт, символ победы одной культуры над другой.
     Часах в двух ходьбы от Мангупа распологается еще более интересное место - Эски-Кермен - первобытный пещерный город возрастом примерно 20 тыс. лет. Тут бесчисленное количество каморок, закутков и многокомнатных жилищ, выдолбленных прямо в скале. С одной стороны проходит самая настоящая улица с домами по краям - что там Тверская! А в глубине, этажа на два вниз - алтари первобытных божеств с вполне современными православными иконками и винтовая лестница.
     Мангуп и Эски были последними точками нашего похода. После развалин выдвинулись уже на Севастополь, до которого оставалось совсем немного (какие-то 12 км). К вечеру мы дошли. Вот так и окончился наш поход. Последняя ночь была самой холодной. Вылезши утром из палатки, я увидела седую от инея траву. Оставался всего один день до поезда, который мы провели в скитаниях от Херсонеса к пиццерии. Приехать из Крыма в Москву - все равно что очнуться после приятного, но малореального сна. Сижу, за окном и вокруг меня - сплошные последствия созидательной деятельности человека. Все живое вытеснено из города на много километров вокруг. Одна надежда - весна скоро.